sábado, 11 de mayo de 2013

Chinitos

Bueno, bueno como siempre pasan los días me lío y no publico se que no tengo enmienda,jejejeje,perdonarme,por fi!!
Sois bastantes los que desde que visteis las fotos en facebook me preguntáis por la receta de los chinitos,pues bien hoy es día de publicarla.
No es una receta muy difícil de realizar solo q como los bollos hay que hacerles dos levados pues el tiempo desde que empezamos a hacerlos hasta que nos los comemos es mas largo que en otras elaboraciones.
Los chinitos son muy típicos en Almería, y son un bollo de masa tipo brioche, rellenos de crema pastelera, con cobertura de chocolate.


     Ingredientes:
     Para los bollos:

      - 150 gr. de leche.
      - 400 gr. de Harina (mejor si es de fuerza).
      - 25 gr, de levadura fresca de panadería.
      - 25 gr. de mantequilla.
      - 40 gr. de azúcar.
      - 1 huevo entero y yema.(la clara que sobra la podemos congelar para otras elaboraciones).
      - 1 cucharadita escasa de sal.

       ( Masa basada en la masa de trenza de pizza del blog de la juani de Ana Sevilla).

        Para la crema pastelera:

      - 100 gr. azúcar.
      - 500 gr. de leche.
      - 40 gr. de maicena.
      - 3 huevos.
      - 1 sobre de azúcar avainillado.
      - Colorante alimentario amarillo)

     ( Basada en el recetario oficial thermomix)

        Cobertura de chocolate:

       - 150gr. de chocolate para coberturas.
       - 50gr. de mantequilla.
       - 30gr. de agua ó leche.

 ( Basada en el recetario oficial thermomix)

       Elaboración:
    
Lo primero que haremos será la masa de los bollos.
Ponemos la leche a templar en nuestra thermomix 1 m. 37º vel cuchara (asegurarnos que llegue a 37º),agregamos la levadura ,y 4 seg. vel. 4,añadimos el resto de ingredientes y programamos 3 min. vel. espiga.
 Dejamos reposar la masa en un bol al menos una hora (debe doblar el volumen).
Es una masa un poco pegajosilla pero con las manos untadas en un poco de aceit de girasol la manejamos estupendamente.
 Cuando ya tengamos la masa levada, la desgasificamos (volver a amasar con las manos para que pierda el aire que ha cogido  y ya le damos forma a los bollo, ( un tamaño de bola adecuado es del tamaño de una mandarina mediana),vamos poniendo en la bandeja de horno las bolas y dejamos bastante espacio entre ellas,porque deben volver a doblar su volumen.Cuando ya estén levadas las metemos en el horno que tendremos precalentado a 180º durante unos 12-15 min. no deben quedar muy tostadas para que la corteza no quede dura.
 Mientras haremos la crema pastelera, ponemos todos los ingredientes juntos en el vaso de thermomix y programamos 7 min. 90º vel.4. Cuando acabe el tiempo programado meter en una manga pastelera o reservar a un bol al que pondremos film trasparente pegado a la crema para que esta no haga costra.

Cuando Los bollos ya estén fríos cortad por la mitad de forma que nos quedaran dos semicirculos y estos los abriremos para rellenar con la crema pastelera cuando esta este aun tibia.



Cuando tengamos todos los bollos rellenos,haremos la cobertura.Que la haremos poniendo todos los ingredientes en un bol y llevándolo al microondas durante unos 30 seg,con el chocolate es mejor quedase corto de tiempo que pasarse por que si nos pasamos , lo estropearemos.Remover bien con una cuchara hasta que esten bien integrados todos los ingredientes.
Por fin tenemos nuestro ultimo paso que es bañar los bollos con la cobertura.
 Y listo a disfrutadlos con un buen café con leche por ejemplo.





Nota: También se pueden rellenar de nata y en vez de poner chocolate en la cobertura,le espolvoreamos azúcar glas y tendremos unas deliciosas bambas de nata.

Si tenéis alguna duda preguntadme que estaré encantada de ayudaros.





3 comentarios:

  1. hola Encarni!
    te dejo una sorpresa en mi blog!!!
    http://cocinandocontigresyjirafas.blogspot,com,es/2013/05/premio_22.html

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  2. Quería saber si los guardas en la nevera o fuera? Gracias

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